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생강 수확시기, 가을 한파 속 완벽한 생강 수확법은?

spiritview 2025. 2. 12. 09:41

 

생강 수확의 모든 것! 가을 한파 속 생강 수확부터 말리기, 보관까지

생강 수확, 어렵지 않아요!

생강 수확은 정말 쉬워요. 줄기를 잡고 살살 흙을 털어주기만 하면 끝! 생강이 자라는 동안 땅콩 껍질과 볏짚으로 덮어두었기 때문에 흙이 잘 붙어있지 않아 깨끗하게 뽑아낼 수 있었답니다.
제가 심은 생강은 토종은 아니지만, 맛과 향, 효능이 모두 훌륭해요. 크기도 토종보다 더 크답니다. 그런데 생강 수확 중 썩은 것도 몇 개 발견했네요. 이런 건 바로 버렸는데, 혹시 먹으면 간암 유발 성분이 있다고 해서 조심했어요.

생강 말리기와 보관 방법

수확한 생강은 서늘한 음지에서 며칠간 말려줘야 해요. 그리고 보관할 때는 스티로폼 박스에 신문지를 깔아 보관하면 됩니다.
생강 중에서 내년에 심을 씨생강은 따로 보관해두었어요. 토종 생강을 이웃 분께 받아서 매년 심고 있는데, 정말 맛과 향이 좋더라고요. 나머지 생강은 생강차와 김장에 활용하고, 친지들과 나눠먹을 계획이에요.

생강 농사, 내년엔 더 잘 키워볼게요!

올해 생강 농사가 정말 잘되서 너무 기쁘네요. 내년에는 이랑의 폭을 1m 정도로 늘려서 더 많은 생강을 기를 예정이에요. 그리고 생강 수확 후 남은 잎사귀들은 다시 생강밭에 돌려줘서 지속 가능한 농사를 실천하려고 해요.
이렇게 생강 수확의 모든 과정을 알아보셨는데, 혹시 여러분도 생강 농사를 해보셨나요? 어떤 경험들이 있으신지 궁금해요. 저도 내년에는 더 풍성한 생강 수확을 기대하고 있답니다. 함께 즐거운 생강 농사를 이어나가면 좋겠네요!